19:40 

Пойдем в эту теплую осень!..

Каждую осень мне приходится размышлять на одни и те же темы. Вот уже который год. А именно: правда ли, что там лучше, где нас нет и каковы преимущества русской провинции перед русской культурной столицей?..

Какой бы заманчивой ни казалась перспектива жить и учиться в городе на Неве, уезжать из родного Дзержинска всегда грустно. Грустно, потому что вспоминаешь себя 1-2-3-N лет назад, когда все было так-то и так-то, а это - вообще вон как. Потому что от детских воспоминаний трудно избавиться, и та, самая первая робость перед большим городом так и норовит вернуться. Потому что дом - это дом, и ничего с этим не поделаешь. Потому что родному Дусту никогда не достанется столичных лавров и нечем особо похвастаться. Да и надо ли?..

До перестройки Дзержинск считался крупнейшим химическим центром страны, столицей российской химии (вот они! столичные лавры). Родной город Изольды Извицкой, Сергея Чигракова и популярной одно время Натали. О былом химическом величии напоминают разве что мощные зеленые насаждения в старом центре, призванные компенсировать вред от промышленности. Некоторые из местных видов могут порадовать любителей Сайлент хилла. О том, что это самый грязный город на Земле и во всей солнечной системе, не слышал только самый ленивый из жителей. Однако никаких особых аномалий и мутаций в связи с этим пока замечено не было. И вот маленький "город химиков" неприметно так высвечивается мне на карте Google -Earth, когда мне хочется посмотреть на свой дом.

Иногда недостаток становится брендом и превращается в достоинство. Так становятся модными потертые джинсы. Так Дзержинск превращается в Дуст, в город, который своими недостатками гордится. Дешевые понты или диалект, пыльно-серая тусклость или мусор на улицах - не важно. А может, это знаменитые отваливающиеся буквы? - Зачем вспоминать, как кинотеатр "Ударник" превратился в клуб "Дарни"? Совсем недавно на месте кинотеатра (печальная тенденция, однако!) "Россия" появился торговый центр "Росси". И это был тот самый кинотеатр "Россия", в который ты со всей семьей еще в прошлом веке и тысячелетии ходила на первый эпизод "Звездных войн". Тот самый кинотеатр, в котором неимоверно ужасно - из-за плохой акустики - вопили назгулы во "Властелине колец". Именно тут в первый день показа "Узника Азкабана" был почти полный зал - и не важно, что половина пришла чисто поржать и поесть поп-корн!..

Может быть, именно из-за этого мне иногда грустно уезжать. Школа, музыкалка, походы в библиотеку и краеведческий музей как развлечение. Пикники в старом парке, посиделки у театра кукол, бульвар Мира осенним вечером, асфальт, похожий на нугу с орешками (прощайте, каблуки!), угрюмые фрики у Вечного огня, толкучка на рынке, Ока, штук 10 обувных магазинов рядом на одной улице...

Как-то я подумала, что название "Дуст" произошло от неправильного прочтения английского "dust" - "пыль". Пожалуй, это слишком сложно, но мне нравится эта теория. Я буду ее придерживаться. Это так.. по-дустовски?.

@музыка: Fleur - Теплая осень

@настроение: василеостровское светлое

@темы: Дзержинск, мысли, ощущения, попытка не пытка

URL
   

Переулок

главная